+7 (495) 256-22-22
Ваш город: Москва
Москва
Владимир
Калуга
Рязань
Тула

Забор из профнастила или деревянное ограждение?


Стремление сэкономить и в то же время получить качественный товар (услугу) считается нормой поведения любого человека. Поэтому сравнение заборов из профнастила и деревянных заборов, метания от одного материала к другому еще долго будет причиной более тщательного изучения достоинств и обнаружения недостатков заборов каждого вида. Почему именно эти два вида забора? Потому что основные материалы, используемые в возведении таких заборов, считаются самыми доступными.

Если Вы еще сомневаетесь в правильности своего выбора, то сейчас мы попробуем расставить все точки над «і» в этом вопросе.

История

Деревянные заборы, несомненно, имеют давнюю историю. Издавна наши предки пытались защититься от нападения хищников, позднее ограда стала средством разграничения земельных участков.  С течением времени деревянные заборы меняли свой внешний вид, превращаясь из грубого частокола в элегантный забор с элементами резьбы.

Заборы из профнастила появились сравнительно недавно, но за короткий срок успели стать очень популярными, благодаря наличию тех свойств, которых так не хватает деревянному забору. Справедливости ради можно заметить, что забор из профнастила также имеет ряд отличий, играющих не в его пользу.

Что дешевле?

Экономия средств является одной из важнейших причин, по которой основная масса людей делает свой выбор в пользу деревянных заборов или из профнастила. Как свидетельствует статистика, стоимость 100 метров обоих видов забора находится в одном и том же диапазоне. Причем в случае в деревянным забором цена может, как увеличиться за счет каких-либо дизайнерских решений, так и снизиться по причине использования более дешевых материалов или  заменой одних технологических процессов (например, укрепление столбов) более простыми.

Если цена одинаковая, то в чем разница?

Практичность

Уход за забором из профлиста можно охарактеризовать как полное его отсутствие в сравнении с деревянным забором. Краска на профлисте держится очень долго, можно не беспокоиться о коррозии – листы профнастила специально оцинковывают и покрывают полиэстером, увеличивая тем самым степень защиты.

Чего не скажешь о деревянном заборе. Дерево самостоятельно не способно противостоять агрессивному влиянию погодных условий, а также таким опасным явлениям как гниль, плесень и насекомые. Поэтому как минимум раз в два года желательно проводить специальные процедуры – пропитывание древесины специальными жидкостями-антисептиками, покраску и т.д.

Эстетичность

Как бы производители не старались разнообразить профлист, ничего у них не получается. Забор из профнастила – это сплошная металлическая стена, и выделиться он может только разнообразием цветовой гаммы покрытия.

Зато деревянный забор представляет собой широкое поле для фантазии творческого человека. Он может быть также как и металлический забор, глухим, но при этом иметь фигуристые края. В деревянном заборе можно предусмотреть просвет для дополнительного вентилирования, что важно для растительности на участке. Зазор может быть разным, что напрямую ведет к экономии материала. Современный деревянный забор  - это разнообразие форм, которые существенно выделят ваш земельный участок среди прочих. Кроме штакетника (во всех его формах), деревянный забор может принять вид частокола или плетня.

Технология

Процесс возведения заборов обоих видов мало чем отличается. Деревянный забор, также как и металлический крепится на столбы, предварительно укрепленные бетоном или глиной (редко). Столбы соединяются лагами, на которые впоследствии крепится либо профнастил или обрезная доска. Отличие может быть только в материале этих конструктивных элементов – столбов и лаг.

Вывод

Таким образом, на решение выбрать тот или иной забор может повлиять только Ваше стремление к практичности и эстетичности. Главное - это будет Ваш забор, отвечающий именно Вашим требованиям, и обладающий теми свойствами, которые Вам нужны.