+7 (495) 256-22-22
Ваш город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Владимир
Калуга
Рязань
Тула

Какой высоты можно делать забор

16.05.2019
537

При строительстве ограждения из металлического профилированного листа важен не только тип и защитное покрытие материала, но и высота забора из профнастила. От этого параметра зависит эффективность работы ограждения. При расчете высоты забора из профнастила от земли необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и требования действующих строительных норм. Рассмотрим подробнее, как сделать качественную ограждающую конструкцию, не ущемляя при этом интересы соседей.

Забор из профнастила

Законодательное регулирование

Для начала рассмотрим, какой высоты забор можно сделать с точки зрения действующих нормативов. Они закреплены законодательно в Законе №66-ФЗ, а также строительных нормах и правилах под номером 30-02-97.

Этими документами предусмотрены такие стандарты:

  • Высота глухого забора со стороны проезжей части или улицы составляет до 2,2 метра;
  • Высота забора из профнастила между соседями при условии обустройства сплошного ограждения составляет не более 1,5 метра;
  • Высота ограждения в районе жилого дома должна быть до 2 метров.

Обратите внимание, что закрепленные в нормативно-правовых актах параметры не являются строго обязательными к исполнению. Собственник участка может сделать ограждение большей высоты. Но перед этим необходимо согласовать с соседями, какая высота забора не помешает им эксплуатировать свой участок, жилой дом и вспомогательные постройки. Это поможет в дальнейшем избежать судебных исков.

Практика и отзывы владельцев ограждений говорят о том, что оптимальная высота забора из профнастила – от 1,5 до 2,5 метра. Самой же распространенной, стандартной позицией является забор высотой 2 метра.

Достоинства заборов такой высоты:

  • Размеры забора достаточны, чтобы обеспечить шумоподавление в диапазоне от 40 до 70%;
  • Высота в 1,5-2,0 метра дает относительно небольшую парусность, вследствие чего забор лучше переносит ветровые нагрузки;
  • Забор высотой от 2 метров исключает возможность подглядывания за происходящим на Вашем участке.
  • Ограждающие конструкции такой высоты исключают простое проникновение на территорию, но при этом не «подавляют».

Высокие и низкие ограждения

Тот факт, что забор из профнастила высотой 2 метра является оптимальным не мешает использовать профилированные листы для обустройства ограждений большей и меньшей высоты.

Из профилированного стального листа высокой жесткости (марка С20, НС35, Н44) можно строить ограждения высотой до 6 метров. Обычно они устанавливаются в случаях, когда нужно надежно защитить коммерческую, производственную или складскую территорию от проникновения посторонних и наблюдения со стороны.

Кроме того, высокие заборы позволяют надежно изолировать от шума. Поэтому их устанавливают:

  • Вдоль оживленных автомобильных магистралей;
  • Вдоль железнодорожных путей;
  • Вокруг крупных производств;
  • Возле объектов электрической инфраструктуры.

Средние по высоте заборы – это конструкции высотой от 3 до 4 метров. Их используют для ограждения строительных площадок, коттеджных поселков, жилых комплексов.

Обратите внимание, что использовать такие высокие ограждения для частных земельных участков нецелесообразно. Для заборов такой высоты требуется усиленный каркас из труб сечения 80х80 мм и выше, что увеличивает стоимость строительства.

Для экономии средств, вполне приемлемый вариант забора высотой 1,5 м. Особенно, если листы приподнять на 10-20 см от земли.

Просвет в нижней части

Забор из профнастила

При выборе высоты забора необходимо подумать и о расстоянии от земли до нижнего края профлиста. Стандартным является проем в 50 мм, но возможно сделать и больше. Рекомендуем тогда закрыть его сеткой, во избежание пролезания кур или домашних животных.

Заключение

Высота забора из профнастила от верхней планки до земли является основным исходным параметром, от которого идет расчет конструкции забора: материалов, сечение профильных труб, количество лаг, марки и толщины профнастила. Поэтому при обустройстве ограждений из профилированного листа рекомендуется пользоваться услугами специализированных строительных компаний, которые могут выполнить необходимые расчеты, изготовить комплектующие и установить ограждения по строительным нормам.

Нужна помощь с выбором или установкой забора?

Вам помогут специалисты компании Zaboroff!

Обратиться